Schulter

Schulter

auch Bug oder Blatt genannt

ideal zum Kochen, Braten und Schmoren

  

Beschreibung

Die Schweineschulter liegt direkt neben dem Schweinhals, sie ist langfaserig und von Sehnen durchzogen.
Sie ist in zwei Sorten erhältlich: einmal „wie gewachsen“, also mit Knochen, natürlichem Fettbesatz und Schwarte und "ausgelöst“, d.h. entschwartet und mit geringem Fettgehalt.

Verwendung

Die Schweineschulter ist aufgrund ihrer langfaserigen Struktur ideal für langsame Garmethoden, für saftige Braten - mit oder ohne Kruste. Auch für leckere Rollbraten, köstliches Geschmortes oder delikates Gulasch ist die Schweineschulter bestens geeignet.
Das Schulterfleisch wird auch für die Wurstherstellung verwendet.

Gut zu wissen

Aus der Schulter bereitet man das Fränkische und Badische Schäufele zu. Mit Kartoffelknödel serviert, eine beliebte Delikatesse in Süddeutschland.
Im amerikanischen BBQ ist die Schweineschulter das klassische Stück für Pulled Pork.