Lena und Martin Zimmermann

Wir und unsere Tiere

haben eine enge Verbindung zueinander

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Unsere Philosophie

Regionalität, Nachhaltigkeit und beste Qualität 
Für unsere Kunden nur das Beste - plus ein gutes Gewissen.

Die Hofmetzgerei Zimmermann ist ein Familienbetrieb, in dem höchste Qualitätsansprüche, Regionalität und Nachhaltigkeit die Eckpfeiler des wirtschaftlichen Arbeitens sind. Damit wir diesen Ansprüchen gerecht werden und unseren Kunden beste Qualität garantieren können, bekommen Sie bei uns alles aus erster Hand - von der Aufzucht der Tiere über die Schlachtung und Verarbeitung bis hin zum Verkauf. Und auch bei der Zusammenarbeit mit anderen Betrieben achten wir darauf, dass diese unseren Ansprüchen gerecht werden und ähnliche Werte wie wir verfolgen.

Zur Hofmetzgerei Zimmermann gehört auch ein eigene Landwirtschaft, in der unter anderem die Futtermittel erzeugt werden und die Aufzucht der Schlachttiere betrieben wird. Bei der Aufzucht der Tiere setzen wir auf folgende Werte:

  • KEINE gentechnisch veränderten Futtermittel
  • KEIN Importsoja, sondern ausschließlich Soja, dass auf unseren Feldern wächst
  • KEINE Futterzusätze
  • Wir erzeugen den Großteil unserer Futterkomponenten direkt auf unseren Felder, außer:
    Rapskuchen (= Restprodukt bei der Rapsölgewinnung) aus Raps, der direkt vor der Haustüre wächst (Familie Schalk aus Achsheim)

Wer sind wir

Die Hofmetzgerei Zimmermann ist ein Familienbetrieb, der von Lena Zimmermann geführt wird. Lena Zimmermann (*1995) ist gelernte Bankkauffrau und führt das Erbe ihres Vaters nun weiter. Zu ihren Hobbies gehören Schwimmen und Kochen.

Zur Hofmetzgerei Zimmermann gehört auch eine eigene Landwirtschaft, die von Martin Zimmermann, dem Mann von Lena Zimmermann, geführt wird. Hier werden die Futtermittel erzeugt und die Aufzucht der Schlachttiere betrieben. Martin Zimmermann (*1993) ist gelernter Elektroniker für Betriebstechnik und geht in seiner Freizeit gerne zum Schwimmen oder Radeln. Seit 2022 ist er Meister im Metzgerhandwerk.

Beide investieren ihre ganze Energie in den Betrieb und in die Umsetzung ihrer persönlichen Werte und Einstellungen. Wirtschaftliche Ziele sollen im Einklang mit Tierwohl, Naturschutz und Nachhaltigkeit erreicht werden. Beide unterstützen sich gegenseitig in ihrem Tun.

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Nachhaltiger Fleischgenuss fängt beim Tier an

Regionalität, Handwerk und Genuss - dieser Dreiklang ist unsere Philosophie.

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Herkunft unserer Tiere

Wir beziehen unsere Tiere für die Aufzucht von verschiedenen Betrieben. 

Unsere Ferkel stammen von Max Wagner aus Großaitingen. Der Betrieb setzt auf gentechnikfreie Fütterung, Eigenanbau von Soja und das Betreiben der Aufzucht in einem Tierwohlstall.

Die Kälber beziehen wir von verschiedenen Betrieben aus der Region, um die Transportwege kurz zu halten.

Unsere Mutterkuhherde besteht aus zehn Anguskühen und einem Bullen. Die Mutterkühe und der Bulle Max dürfen mit ihren Kälbern nach Lützelburg, um ein Naturschutzgebiet zu pflegen.

Wir legen von Anfang an großen Wert auf eine gute Tierhaltung und versorgen unsere Tiere auf dem Hof selbst zwei Mal täglich!

Hofgeschichte

Unser Hof verfügt über eine lange Tradition. Früher trug der Hof den Hausnamen „Bader“.

Erste Dokumentationen über den Hausnamen sind aus der Mitte des 16. Jahrhunderts. 

Im Jahr 1737 wurde die Sölde „Baderhans“, welche damals zu St. Anton gehörte, als „gute Söld“ eingestuft.

Seit 1967 ist der Betrieb Eigentum der Familie Zimmermann. Georg Zimmermann erweiterte den Betrieb im Jahre 1993 um die Hofmetzgerei. Leider verstarb er unerwartet im Jahr 2013. Wir, seine Familie, führen den Hof und die Metzgerei in seinem Sinne weiter und wollen ihm ein würdiges Andenken bewahren.

bis 1630

Hans Hauser

Schulmeister

bis 1630

1632

vermutlich abgebrannt


1636

Pfarrer Jakob Schmidbaur

(Brandplatz)

1636

1637

Anton Högg

(Brandplatz)

1644

Georg Wieland

Bader (Brandplatz)

1644

1665

Johann Wieland

Sohn und Maria (Schaller), neu erbautes Haus

1670

Johann Wieland

und Barbara (Hillenbrand)

1670

1700

Georg Wieland

Sohn und Maria (Zechender)

1736

Jakob Wieland

Sohn und Anna (Schaller)

1736

1743

Witwer Jakob Wieland

und Maria Viktoria (Steidle)

1759

Witwer Jakob Wieland

und Anna Maria (Gleich)

1759

1773

Witwer Jakob Wieland

und Rosina (Wwe. Schmid aus Heimberg)

1783

Josef Anton Wieland

Sohn und Maria (Theresia) Katharina (Hillenbrand)

1783

1803

Witwer Josef Anton Wieland

und Maria Genofeva (Steidle)

1830

Wendelin Laier

und Maria (Wieland)

1830

1866

Johann Baptist Laier

Sohn und Franziska (Wiedemann aus Häder)

1902

Wendelin Laier

Sohn und Maria (Wittmann)

1902

1938

Blasius Laier

Sohn und Thekla (Aman)

1967

Georg Zimmermann

und Maria (Laier)

1967

1995

Witwer Georg Zimmermann

und Gudrun

seit 2019

Lena Zimmermann

und Martin (Hammerl)

seit 2019

#hofmetzgerei_zimmermann

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