auch Schweinskopf oder Schweinebacke genannt
ideal zum Kochen, Garen und Schmoren
Beschreibung
Verwendung
Der Schweinekopf als Ganzes war früher ein beliebtes Schaustück bei Büffets und Banketten, heute wird er wird im Ganzen nur noch sehr selten angeboten. Hauptsächlich verwendet man ihn zur Herstellung von Wurst- und Fleischwaren, insbesondere zur Verarbeitung von Schweinskopfsülze und zur Herstellung von Aspik.
Schweinebäckchen benötigen aufgrund ihres hohen Fett- und Bindegewebsteils eine längere Garzeit, bis sie zart sind, bleiben aber immer schön saftig. Schweinsbacken lassen sich außerdem wie Eisbein pökeln und kochen und werden als herzhafte Einlage für Suppen und Eintöpfe verwendet. Sie eignen sich auch zur Herstellung von Sülzen, Pasteten oder Terrinen.
Gut zu wissen
In den letzten Jahren ist bei den Schweinebäckchen eine Art Comeback zu erleben. Kräftig angebraten, danach lange bei kleiner Hitze geschmort (bis zu 24 Stunden), tauchen sie immer häufiger auf den Speisekarten der gehobenen Küche auf.