Stiel- und Lendenkotelett sind der Schweinerücken oder Kotelettstrang
ideal zum Grillen, Kurzbraten, Kochen, Braten und Schmoren
Beschreibung
Stielkotelett und Lendenkotelett bilden zusammen den Schweinerücken bzw. Kotelettstrang.
Der obere Teil des Kotelettstrangs mit den einzelnen freigelegten Rippenknochen ist das sogenannte "Frenched Rack" oder die "Schweinekrone". Fettrand und intramuskuläres Fett sorgen für einen intensiven Fleischgeschmack, es kann hervorragend im Ganzen gegrillt werden und ist bei Grillpartys immer mehr im Kommen.
Verwendung
Die Koteletts kann man als ganzes Stück mit Wirbel- und Rippenknochen am Knochen braten oder schmoren, die daraus geschnittenen Koteletts lassen sich kurzbraten oder grillen.
Das ausgelöste Fleisch ohne Wirbelknochen lässt sich braten, schmoren oder grillen. In ca. 1 cm dicke Scheiben geschnitten, erhält man so Schweinerückensteaks, Lendensteaks oder Schnitzel. Ebenso lassen sich aus dem ausgelösten Fleisch Schmetterlingssteaks schneiden, die durch eine besondere Schnittweise ihre typische Form erhalten.
Außerdem lassen sich aus den zarten Teilstücken auch saftige Braten, panierte und unpanierte Koteletts oder gekochte Rippchen und Kasseler zubereiten.
Bei der Zubereitung des Frenched Racks empfiehlt es sich, dieses im Ganzen bei indirekter mittlerer Hitze zu grillen. Man kann das Fleisch vorher marinieren oder auch nur mit Salz und Pfeffer würzen.