Wir und unsere Tiere
haben eine enge Verbindung zueinander
Unsere Philosophie
Regionalität, Nachhaltigkeit und beste Qualität
Für unsere Kunden nur das Beste - plus ein gutes Gewissen.
Die Hofmetzgerei Zimmermann ist ein Familienbetrieb, in dem höchste Qualitätsansprüche, Regionalität und Nachhaltigkeit die Eckpfeiler des wirtschaftlichen Arbeitens sind. Damit wir diesen Ansprüchen gerecht werden und unseren Kunden beste Qualität garantieren können, bekommen Sie bei uns alles aus erster Hand - von der Aufzucht der Tiere über die Schlachtung und Verarbeitung bis hin zum Verkauf. Und auch bei der Zusammenarbeit mit anderen Betrieben achten wir darauf, dass diese unseren Ansprüchen gerecht werden und ähnliche Werte wie wir verfolgen.
Zur Hofmetzgerei Zimmermann gehört auch ein eigene Landwirtschaft, in der unter anderem die Futtermittel erzeugt werden und die Aufzucht der Schlachttiere betrieben wird. Bei der Aufzucht der Tiere setzen wir auf folgende Werte:
- KEINE gentechnisch veränderten Futtermittel
- KEIN Importsoja, sondern ausschließlich Soja, dass auf unseren Feldern wächst
- KEINE Futterzusätze
- Wir erzeugen den Großteil unserer Futterkomponenten direkt auf unseren Felder, außer:
Rapskuchen (= Restprodukt bei der Rapsölgewinnung) aus Raps, der direkt vor der Haustüre wächst (Familie Schalk aus Achsheim)
Wer sind wir
Die Hofmetzgerei Zimmermann ist ein Familienbetrieb, der von Lena Zimmermann geführt wird. Lena Zimmermann (*1995) ist gelernte Bankkauffrau und führt das Erbe ihres Vaters nun weiter. Zu ihren Hobbies gehören Schwimmen und Kochen.
Zur Hofmetzgerei Zimmermann gehört auch eine eigene Landwirtschaft, die von Martin Zimmermann, dem Mann von Lena Zimmermann, geführt wird. Hier werden die Futtermittel erzeugt und die Aufzucht der Schlachttiere betrieben. Martin Zimmermann (*1993) ist gelernter Elektroniker für Betriebstechnik und geht in seiner Freizeit gerne zum Schwimmen oder Radeln. Seit 2022 ist er Meister im Metzgerhandwerk.
Beide investieren ihre ganze Energie in den Betrieb und in die Umsetzung ihrer persönlichen Werte und Einstellungen. Wirtschaftliche Ziele sollen im Einklang mit Tierwohl, Naturschutz und Nachhaltigkeit erreicht werden. Beide unterstützen sich gegenseitig in ihrem Tun.
Nachhaltiger Fleischgenuss fängt beim Tier an
Regionalität, Handwerk und Genuss - dieser Dreiklang ist unsere Philosophie.
Herkunft unserer Tiere
Wir beziehen unsere Tiere für die Aufzucht von verschiedenen Betrieben.
Unsere Ferkel stammen von Max Wagner aus Großaitingen. Der Betrieb setzt auf gentechnikfreie Fütterung, Eigenanbau von Soja und das Betreiben der Aufzucht in einem Tierwohlstall.
Die Kälber beziehen wir von verschiedenen Betrieben aus der Region, um die Transportwege kurz zu halten.
Unsere Mutterkuhherde besteht aus zehn Anguskühen und einem Bullen. Die Mutterkühe und der Bulle Max dürfen mit ihren Kälbern nach Lützelburg, um ein Naturschutzgebiet zu pflegen.
Wir legen von Anfang an großen Wert auf eine gute Tierhaltung und versorgen unsere Tiere auf dem Hof selbst zwei Mal täglich!
Hofgeschichte
Unser Hof verfügt über eine lange Tradition. Früher trug der Hof den Hausnamen „Bader“.
Erste Dokumentationen über den Hausnamen sind aus der Mitte des 16. Jahrhunderts.
Im Jahr 1737 wurde die Sölde „Baderhans“, welche damals zu St. Anton gehörte, als „gute Söld“ eingestuft.
Seit 1967 ist der Betrieb Eigentum der Familie Zimmermann. Georg Zimmermann erweiterte den Betrieb im Jahre 1993 um die Hofmetzgerei. Leider verstarb er unerwartet im Jahr 2013. Wir, seine Familie, führen den Hof und die Metzgerei in seinem Sinne weiter und wollen ihm ein würdiges Andenken bewahren.
bis 1630
Hans Hauser
Schulmeister
bis 1630
1632
vermutlich abgebrannt
1636
Pfarrer Jakob Schmidbaur
(Brandplatz)
1636
1637
Anton Högg
(Brandplatz)
1644
Georg Wieland
Bader (Brandplatz)
1644
1665
Johann Wieland
Sohn und Maria (Schaller), neu erbautes Haus
1670
Johann Wieland
und Barbara (Hillenbrand)
1670
1700
Georg Wieland
Sohn und Maria (Zechender)
1736
Jakob Wieland
Sohn und Anna (Schaller)
1736
1743
Witwer Jakob Wieland
und Maria Viktoria (Steidle)
1759
Witwer Jakob Wieland
und Anna Maria (Gleich)
1759
1773
Witwer Jakob Wieland
und Rosina (Wwe. Schmid aus Heimberg)
1783
Josef Anton Wieland
Sohn und Maria (Theresia) Katharina (Hillenbrand)
1783
1803
Witwer Josef Anton Wieland
und Maria Genofeva (Steidle)
1830
Wendelin Laier
und Maria (Wieland)
1830
1866
Johann Baptist Laier
Sohn und Franziska (Wiedemann aus Häder)
1902
Wendelin Laier
Sohn und Maria (Wittmann)
1902
1938
Blasius Laier
Sohn und Thekla (Aman)
1967
Georg Zimmermann
und Maria (Laier)
1967
1995
Witwer Georg Zimmermann
und Gudrun
seit 2019
Lena Zimmermann
und Martin (Hammerl)
seit 2019
#hofmetzgerei_zimmermann
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